首    页
信息快递 | 规划与发展 | 研究与预测 | 市场与价格 | 青海旅游
走进青海 | 西部大开发 | 文化与社会 | 青海信息化 | 常用站点

 

  首页->规划与发展->五年规划
           
关于制定全省国民经济和社会发展第十个五年计划建议的说明

2013-05-24

             青海省省长    赵乐际   

    《中共青海省委关于制定国民经济和社会发展“十五”计划的建议(草案)》,是在省委常委会主持下制定的。《建议》在提交这次全委会审议之前,省委分别召集省级有关部门、西宁、海东及党内部分老同志和各民主党派、无党派人士座谈会,同时印发各地区和省直单位党委(党组)征求意见。《建议》的形成过程,体现了群众路线和民主决策的程序,集中了党内外的集体智慧。现在,受常委会的委托,我对《建议》作几点说明。

    一、关于“九五”计划的执行情况

    “九五”时期,是我省经济社会发展的一个重要阶段。全省各族人民坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领,艰苦奋斗,开拓进取,基本实现了现代化建设的第二步战略目标,并向第三步战略目标迈进。这一时期,我省经济运行的体制环境、资源配置方式和经济运行方式发生了很大变化,发展速度长期落后于全国平均水平的状况得到扭转,综合经济实力显著增强。2000年全省国内生产总值预计达到259亿元,年均增长8.7%,提前一年实现了翻两番的目标。固定资产投资累计完成565亿元,比“八五’增加 1.9倍,基础设施条件明显改善。产业结构调整取得积极进展,支柱和优势产业有了新的发展,高新技术产业开始起步,第三产业保持快速增长的良好势头。经济体制改革不断深化,对外开放进一步扩大,非公有制经济得到长足发展;国有企业改革由政策调整进人制度再创新阶段,企业产权流动和重组步伐加快,活动增强,效益好转,2000年全省工业企业可扭转连续8年亏损的局面,总体扭亏为盈。社会保障制度初步建立。预计2000年城镇居民人均可支配收人5170元,农牧民人均纯收人在大灾之年与上年基本持平。“科教兴青”战略稳步实施,各项社会事业全面进步,社会主义精神文明建设和民主法制建设取得新成果。“九五”计划的实现,不仅为“十五”超常规发展打下了坚实基础,而且极大地丰富了全省各族于部群众改革发展的实践,对于我们进人全面建设小康社会并加快推进现代化进程具有十分重要的意义。
    全省经济社会发展中的矛盾和问题主要是:一是经济总量小,经济发展与全国的平均水平比较,差距依然较大。1999年,全省人均国内生产总值为全国平均水平的71.2%,城镇居民人均可支配收人为全国平均水平的80.3%,农牧民人均纯收人为全国平均水平的67.2%。二是经济结构不合理,支柱产业和特色经济规模小,高新技术产业起步慢,经济发展缺乏活力和新的增长点。三是科技教育基础薄弱,创新能力不强,劳动者素质不高,人才匿乏。四是改革开放力度不够,经济运行机制不活,市场配置资源的基础性作用还没有得到有效发挥。五是财政收支矛盾尖锐,社会保障能力不足,就业问题突出。上述矛盾和问题是加快发展的突出制约因素,必须给予高度重视,努力加以解决。

    二、关于“十五”计划建议的几个重要问题

    (一)关于“十五”时期的指导思想和目标任务

    “十五’计划是进人新世纪的第一个五年计划,也是在社会主义市场经济体制初步建立、西部大开发战略全面启动、我省经济社会发展进人新阶段后的第一个五年计划。根据党的十五届五中全会精神和国家实施西部大开发战略的总体部署,《建议》确定了我省“十五”时期经济社会发展的指导思想,即:全面贯彻落实党的十五大精神和中央西部大开发战略,紧紧围绕抓住机遇、加快发展、富民强省、建设小康这个主题,以调整结构为主线,以改革开放和科技进步为动力,以提高人民生活水平为根本出发点,加快基础设施建设,加强生态环境治理,加速市场化、城镇化、信息化、工业化进程,推动社会事业全面进步,实现经济和社会的协调发展和新的跨越。按照这一指导思想,《建议》从经济发展、改革开放。结构调整、生态保护和建设、科技教育、人民生活、精神文明建设等十个方面,提出了“十五”时期的目标和任务。需要说明的是,《建议》是对“十五”全省国民经济和社会发展的指导思想、奋斗目标和重要工作提出意见,着重研究和解决我省经济社会发展中的宏观性。政策性问题,提出的主要指标是预测性、指导性的。《建议》经全委会批准后,省政府要据此编制“十五”计划,并提交省人代会审议通过后颁布实施。
    这次会议之后,各州地市也要根据《建议》的要求,结合实际编制好“十五”计划。编制“十五”计划,要充分体现超常规发展的总体要求:一是必须坚持以发展为主题,把发展社会生产力作为压倒一切的任务,力争在西部大开发中有所作为,走在前列;二是必须以结构调整为主线,积极推进经济结构的战略性调整,构建适应社会主义市场经济要求,具有青海特色和竞争优势的经济框架;三是必须坚持以改革开放和科技进步为动力,不断推进改革开放,大力实施“科教兴青”战略,进一步解放和发展生产力;四是必须坚持把提高人民生活水平作为各项工作的根本出发点,把青海各族人民的利益维护好、实现好、发展好;五是必须坚持经济与社会的协调发展,促进社会主义物质文明和精神文明建设共同发展。




    

上一条:关于青海省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要的报告
下一条:中共青海省委关于制定全省国民经济和社会发展第十个五年计划的建议
 
 
青海省信息中心主办
E_mail:webmaster@qhei.gov.cn  qic@qhei.gov.cn
电话:(0971)-6304393, 6305126