首    页
信息快递 | 规划与发展 | 研究与预测 | 市场与价格 | 青海旅游
走进青海 | 西部大开发 | 文化与社会 | 青海信息化 | 常用站点
现在访问的是: 首页=》走进青海=》自然资源=》草场资源
 
—— 草场资源 ——
 
 

(一)天然草场的总量与特征
   1.天然草场的总量
    青海省是中国五大牧区之一。全省有天然草场3,645万公顷。其中可利用草场面积3,16O万公顷,占草场总面积的86.7%。冬春草场面积为1,586.37万公顷,夏秋草场面积为1,574.6万公顷,分别占草场总面积的 49.92%和 5O. O8%。青海省的天然草场面积占全国草场面积的十分之一,居全国第4位。按照全国统一分类系统,青海省草场分为9个类,7个亚类,28个草场组,173个草场型。常见的植物有1,616种,其中有饲用价值的1,184种。全省草场平均每公顷产鲜草2,533.2公斤,总产量为796亿公斤,平均O.9公顷草场养1只羊。
   2.天然草场的特征
  (1)草场类型以高寒草甸为主体。全省天然草场面积大,分布广,所处自然条件差异显著。因此,草场类型丰富多样。有山地干草原、高寒干草原、山地草甸,也有高寒草甸,山地、平原、荒漠、高寒荒漠,潮湿的沼泽化草甸,湿润的灌丛、疏林等。高寒草甸面积为2,400万公顷,占全省草地面积的65. O6%,构成了我省草场的主体。
  (2)豆科牧草比重小,莎草、禾草占优势。豆科牧草蛋白含量高,是优良牧草。全省豆科牧草约64种,仅占草地植物种数的4.6%。主要有黄芪、棘豆、锦鸡儿等,大部分有毒、有刺。可食豆科的牧草大多植株低矮或匍匐生长,牲畜难以采食,利用率低。莎草科、禾本科牧草适合青海省寒冷的气候条件,生长发育良好。据统计,全省173个草场型中,以莎、禾草为优势种或在草本层中占优势的草场型有111个,占草场型总数的64.16%。草场面积为3,3O0万公顷,占全省草场面积的90.03%。
  (3)牧草营养丰富,具有“三高、一低”(粗蛋白质、粗脂肪、无氮浸出物含量高,粗纤维含量低)的特点。据分析,禾本科牧草粗蛋白质含量10.86%(干物质,下同),莎草科、豆科、菊科、蓼科、蔷薇科牧草粗蛋白质含量都在13%以上;粗脂肪含量除了蓼科1.98%外,其他各科都在2%以上;无氮浸出物除了藜科39.62%外,其他各科都在4O%以上;粗纤维含量均在35%以下。
  (4)草群低矮,草场耐牧性强。天然草场的牧草因受低温,强辐射等自然条件的影响,普遍低矮。除了少数牧草如披碱草、芨芨草等稍高外,绝的大部分牧草都在2O厘米~3O厘米之间。占全省草场面积31%的高山嵩草,高度仅2厘米~5厘米,草群低矮,难以打草贮存。在天然草地中,以莎草科牧草为优势种的草地,牧草根系发达,交错盘结,形成10厘米~20厘米厚的草皮层,草皮富有弹性.耐践踏,是理想的放牧地。
  (5)草场生产力地区差异大。青海地域辽阔,各地自然条件有明显的差异。草场类型、牧草高度、覆盖度等也不相同;草场生产力高低悬殊。黄南州平均亩产鲜草301.08公斤,居全省各地之首。海西州平均亩产鲜草91.45公斤, 单位面积产量最低。从草场型以垂穗披碱草草场型产量最高,平均亩产鲜草438.39公斤。波伐早熟禾十线叶嵩草草场型产量最低,平均亩产鲜草27.27公斤,前者是后者的16倍。

(二)天然草场的类型与分布
  1.主要类型
    天然草场主要类型有高寒干草原类、山地干草原类、高寒荒漠类、山地荒漠类、平原荒漠类、高寒草甸类(高山草甸亚类、沼泽化草甸亚类、高寒灌丛草甸亚类、高寒疏林草甸亚类、山地草甸类、平原草甸类、附带草地类)。
   2.主要类型分布
  (1)高寒干草原类草场。主要分布在青南高原的西部和北部,在昆仑山内部山地和祁连山西段高山带亦有少量分布。海拔约3,400米~4,5OO米。常见于滩地、宽谷、高原湖盆外缘、古冰碛台地、洪积一冲积扇、河流高阶地、剥蚀高原面及干旱山地。
  (2)山地干草原类草场。 主要分布在祁连山地、共和盆地、青海湖盆地和柴达木盆地东部的宽谷、阶地、滩地、低山丘陵、干旱阳坡及坡麓地带,海拔1,8OO米~3,5OO米。
  (3)高寒荒漠类草场。仅见于祁连山西段的高山带和哈拉湖周围的山地滩地上,海拔3,80O米~4,300米。
  (4)山地荒漠类草场。 主要分布在柴达木盆地南部的昆仑山前山带的山坡上,海拔3,1OO米~3,9OO米,黄河、湟水谷地海拔1,9OO米~2,300米的干旱山坡上也有少量分布。
  (5)平原荒漠类草场。与甘肃、新疆的荒漠相接,同属地带性的植被类型。主要分布在柴达木盆地的山前冲积一洪积平原、山麓的洪积倾斜平原上,海拔2,600米~3,100米。
  (6)高寒草甸类草场。是青海省面积最大、分布最广的一类草场。该类草场下分高山草甸亚类、沼泽草甸亚类、灌丛草甸亚类和疏林草甸亚类、山地草甸类、平原草甸类和附带草地类。①高山草甸亚类主要分布在青南高原、祁连山山地和环青海湖地区海拔3,200米~4,7O0(4.800米) 的山地阳坡,阴坡、圆顶山、滩地和河谷高阶地上。②3,2O0米~4.8OO米之间。③高寒灌从草甸亚类主要分布在青海省的东北部、东部和南部的山地阳坡和局部阳坡, 海拔3,2OO米~4,800米。 ④高寒疏林草甸亚类主要分布在青海东部、南部山地,北起祁连山东段,沿东部边缘向南,经西倾山、阿尼玛卿山到唐古拉山东段,呈孤形分布在高山峡谷地区。另外,在柴达木东部也有小片分布,海拔在2,000米~4,100米之间。⑤山地草甸类主要分布在青海东部中山带阳坡坡麓、阴坡、河谷及海西地区的低暖河谷阶地上, 海拔2000米 ~3500米。⑥平原草甸类主要分布在柴达木盆地的冲积平原和洪积平原上,海拔2,7OO米~3,400米。⑦附带草地类主要分布在青海省东部湟水,黄河、隆务河等河谷,海拔1,800米~3,20O米。


 
 
青海省信息中心主办
E_mail:webmaster@qhei.gov.cn  qic@qhei.gov.cn
电话:(0971)-6304393, 6305126