首    页
信息快递 | 规划与发展 | 研究与预测 | 市场与价格 | 青海旅游
走进青海 | 西部大开发 | 文化与社会 | 青海信息化 | 常用站点
现在访问的是: 首页=》走进青海=》自然资源=》气候资源
 
—— 气候资源 ——
 
 

  (一)气候资源的特点
    青海省地处青藏高原,深居内陆,远离海洋,属于高原大陆性气候,气候资源有以下特点:

  (1)太阳辐射强、光照充足。青海境内大部分地区年太阳总辐射量高于每平方厘米605千焦,柴达木盆地高于每平方厘米700千焦。年日照时数在2,500小时以上,柴达木盆达到3,500小时以上。是中国日照时数多、总辐射量大的省份。
  (2)平均气温低,但不特别严寒。青海境内年平均气温在-5.7℃~8.5℃之间,年平均气温在O℃以下的祁连山区、青南高原面积占全省面积的2/3以上,较暖的东部湟水、黄河谷地,年平均气温在6℃~8℃左右。全省各地最热月平均气温在5.3℃~20℃之间;最冷月平均气温在-17℃~5℃之间。全省大部分地区全年冷期虽较长,但冬天不太寒冷。
  (3)降水量少,地域差异大。境内绝大部分地区年降水量在4OO毫米以下。东部达坂山和拉脊山两侧以及东南部的久治、班玛、囊谦一带超过60O毫米,其中久治最多,为772.8毫米。柴达木盆地少于1OO毫米,盆地西北部少于20毫米,其中冷湖只有16.9毫米。
  (4)雨热同期。青海属季风气候区,其固有的特点之一就是雨热同期。青海大部分地区5月中旬以后进入雨季,至9月中旬前后雨季结束,持续4个月左右。这期间正是月平均气温≥5℃的持续时期。年内气温较高时期,也是雨水相对丰沛时期,这无疑对农作物及牧草的生长发育有利。
  (5)气象灾害多,危害较大。青海境内的主要气象灾害有干旱、冰雹、霜冻、雪灾和大风。其中:干旱频繁且严重,受害面积大,尤其是春旱,不管农区或牧区出现频率均较高,有“十年九旱”之说;降雹次数多,持续时间长,对农牧业生产危害较重;霜冻、尤其是山区早霜冻,严重影响着作物的产量和质量。广大牧区的雪灾和大风雪时有发生,严重威胁着畜牧业生产。

 (二)气候资源的分布
    气候资源与国民经济及人类活动有着密切的关系,特别是与农牧业生产的关系尤为密切,它直接影响着农牧业生产的成败。一个地区气候条件的好坏、不仅要看光、热、水资源的数量是否适宜,更重要还要看光、热、水三者的组合、分布是否协调。

   1.热量资源的分布
    热量资源的分布,一般用气温的高低和各界限温度期间积温的多少来表征。
  (1)年平均气温、最热月平均气温、最冷月平均气温。①年平均气温因受地形影响,其总的分布趋势是南北低,中间高。低温区有:南部青南高原的中、西部,大部分地区低于-3℃,其中玛多、清水河、五道梁、沱沱河等地在-4℃以下,五道梁低达-5.7℃;北部祁连山区的中、西段,其值在-2℃~-3℃以下,哈拉湖东侧低于-5.6℃。相对高温区分布在东部湟水、黄河谷地和西部的柴达木盆地。前者高于5℃,循化可达8.5℃;后者高于3℃,察尔汗可达5.1℃。另外,青南高原南部的河谷地带年平均气温相对较高,在2℃以上,其中,囊谦为3.9℃。②7月是全国各地年内最暖的月份,其月平均气温的分布趋势与平均气温相似,只在量值上高了许多,各地月值在5℃~20℃之间。30℃以上的最高气温仅在东部湟、黄谷地和西部柴达木盆地出现,其中察尔汗达35.5℃。③1月是全省各地年内最冷的月份,其月平均气温在-18℃~-6℃之间,地域分布趋势与年平均气温相似。最低值在祁连山地中、西段及青南高原中、西部、均在-14℃以下。其中,托勒为-18.1℃,五道梁为-17℃。低于-40℃的极端最低气温只出现在青南高原中、西部、其中以玛多为最低,达-48.1℃。
  (2)气温的日较差及年较差。青海省由于地处高原、太阳辐射强,白天地面受热强烈,近地层气温变化趋于极端,因而气温日较差大是青海省大部分地区气候资源的一大特点。年平均气温日较差大部地区在14℃以上,柴达木盆地北部、托勒河、八宝河、黑河谷地在16℃以上。其中:柴达木盆地中、西部在17℃以上,冷湖达17.8℃,是全省年平均气温日较差最大的地方;东部河、湟流域及青海湖周围地区在14℃以下,江西沟为11.5℃,是全省年平均气温日较差最小的地方。青海省深居内陆、远离海洋,属大陆性气候较明显的地区,年内气温变化应该比较剧烈,但实际情况并不完全是这样。由于受海拔高度的影响大大超过了纬度的影响,使年内气温变化有所减缓,年振幅相对较小,大部分地区在26℃以下,其中班玛和囊谦均在20℃以下,较中国相近纬度的华东、华中、华北地区都小,部分地区如柴达木盆地区的半荒漠景观,多晴朗无云天气,太阳辐射强烈,降水量极小,地表非常干燥,夏季温度较高,冬季温度又较低,因而气温年较差较大,大部分都28℃以上,盆地中、西部超过30℃。
  (3)各界限温度期间的积温。青海省农牧业生产的中界限温度是:0℃,土壤解冻,牧草开始萌动,多种作物开始播种,农耕期开始;3℃,表示多年生牧草返青,牧草生长季开始;5℃,表示多数树木开始生长,一般牧草开始旺盛生长; 10℃,表示作物开始进入旺盛生长期。 青海省各界限温度的积温(活动积温)的地域分布趋势,大致与年平均气温的分布趋势相同,即东部和柴达木盆地多、向北向南随海拔高度的增高而迅速减少。
  (4)白天温度。青海省气温日差较大,白天温度高,夜间温度低。部分地区单从平均气温和积温看,热量水平较低,但因白天气温较高,故仍能发展某些种植业。各地3月~11月白天平均温度比年平均气温高1℃~4℃不等。其中:柴达木盆地、青海湖周围和祁连山东段平均要高3℃左右;东部河湟流域及海南台地高1℃~2℃;其余地区均高2℃~3℃。
  (5)无霜冻期。东部河、湟谷地的无霜冻期始于4月下旬前,终于IO月中旬后、无霜冻期在150天以上,其中循化、尖扎、民和等地超过180天,是全省无霜期最长的地区。柴达水盆地、海南台地的大部分及东部河、湟流域的山地,始于5月下旬至6月上旬,终于9月中下旬,无霜冻期在100天以上。其中格尔木、香日德达125天左右;海南台地的南部无霜冻期少于60天,同德只有31天;青南高原南部的河谷地区及祁连东段无霜期在50天~100天之间;青南高原的大部及祁连山地中、西段始于7月中旬以后,终于8月中旬,无霜冻期普遍短于40天。清水河、五道梁、泽库仅10天左右,是全省无霜冻期最短的地区。

  2.降水资源
  (1)年降水量的地域分布。青海省年降水量地区差异大。总的分布趋势是由东南向西北逐渐减少。青南高原的东部由于受孟加拉湾西南季风暖湿气流的影,及地形的抬升作用,加之高原本身的低涡和改变活动频繁,使这里年降水量相对比较充沛。河南-大武-清水河-杂多以南在500毫米以上,其中久治可达772.8毫米,是全省年降水量最多的地方;另外,祁连山东段受海洋季风影响,加之地形坡度大,气流上升运动强烈, 使达坂山和拉脊山两侧的门源、大通、互助的北部、湟中、 化隆一带形成全省的另一个多雨区,年降水量也在500毫米左左。河、湟谷地年降水量一般在400毫米以下,循化和贵德仅260毫米左右,是青海省东部年降水量少的地方;柴达木盆地四周环山、地形闭塞,越山后的气流下沉作用明显,因而降水量大都在50毫米以下,盆地西北少于20毫米,冷湖只有16.9毫米,是全省年降水量最少的地方,也是中国最干燥的地区之一。盆地东部边缘地区,地形起伏较大, 受地形抬升作用, 年降水量相对较多,如德令哈、香日德、都兰都在160毫米-180毫米左右;青南高原西部的黄河、长江源头年降水量大都在300毫米以下;境内其余地区年降水量均在300米~400毫米之间。
  (2)降水量的季节分配。青海省降水量不但在地域分布上很不平衡,且季节分配极不均匀。一般夏季最多,冬季最少,春秋两季中,且秋雨多于春雨。省内大部分地区5月上、中旬至10月上旬为雨季。
  (3)降水量的年际变化。青海省各地的降水相对变率,除柴达木盆地外,绝大部分地区比中国同纬度的东部地区小,其值在20%以下。其中青南高原、祁连山地区、青海湖周围大都低于15%,玉树、清水河、久治、班玛、甘德、大武及野牛沟、祁连、门源等地在10%以下,甘德只有5.3%,是全省年际间降水量最稳定的地方。东部河、湟谷地的民和、乐都、尖扎等相对较大。为20%~24%左右。柴达木盆地的降水年际变化,除盆地东部的德令哈、茶卡、都兰、香日德外,年降水相对变化率一般大于30%。其中察尔汗、冷湖等地高达49%。
  (4)降水日数和降水强度。 青南高原、祁连山地中段和东段、拉脊山山地年降水日数超过100天。 其中,果洛州东南部及河南、达坂山南麓的却藏滩等超过150天,久治多达171天,是全省年降水日数最多的地方。 东部河、湟谷地及海南台地在80~100天之间;柴达木盆地大部在50天以下。其中盆地西部少于25天,冷湖仅12天,是全省年降水日数最少的地方。青海省的降水强度不大,全年日降水量>5.0毫米的日数超过30天的仅在果洛、玉树两州的东南部和达坂山、拉脊山两侧山地,及黄南州的南部地区,超过40天的只有河南、久治等地;月降水量>10毫米的日数全省各地普遍在15天以下;日降水量>25毫米的日数更少,几乎在2天以下。青海省年降水地量虽不多,但降水日数多且较集中,降水强度小,降水的有效利用率相对较高。

  3.光能资源
  (1)太阳总辐射量。青海省年总辐射量普遍较高,每平方厘米在58O千焦~74O千焦之间,是全国辐射资源最丰富的地区之一。青海年辐射量地域分布是西高东低,柴达木盆地每平方厘米在69O千焦以上,盆地的西部每平方厘米超过71O千焦,其中冷湖每平方厘米高达741.1千焦,为全省太阳辐射量最大的地方。以此南向、向东,随着云雨天气的增加,总辐射量逐渐减少。青南高原虽海拔高,太阳辐射量穿过较薄的大气层虽然减弱较少, 但这些地区云雨天气较多,所以年辐射量仍然较小,绝大部分在每平方厘米700千焦以下,果洛州的东南部在每平方厘米610千焦以下。境内东部地区大部分少于每平方厘米61O千焦,其中互助每平方厘米仅584.9千焦,为全省年总辐射量最少的地方。
  (2)日照时数的地域分布。青海省各地的年日照时数在2,300小时~3,55O小时之间。其地域分布趋势是西北向东南逐渐减少。即西北部的柴达木盆地,绝大部分在3,000小时以上,盆地西、北部多于3,200小时,其中冷湖达3,55O.5小时,是全省年日照时数最多的地方。青海湖周围在3,000小时左右。祁连山地、东部地区及青南高原在3,000小时~2,600小时之间。其中达坂山和拉脊山两侧(即互助、湟中等地)是两个日照时数相对低值区,在2,600小时以下。玉树、果洛州的东南部在2,500小时以下,其中久治仅2,327.9小时,是全省年日照时数最少的地方。

  4.风能资源
  (1)年平均风速的地域分布。青海省年平均风速总的地域分布趋势是西北部大,东南部小、即柴达木盆地中、西部,青南高原西部及祁连山地中、西段年平均风速均在4米/秒以上。其中:茫崖达5.1米/秒,是全省年平均风速最大的地方;其次是五道梁和沱沱河两地,年平均风速为4.5米/秒。青南高原东南部的河谷地带及东部河、湟谷地,年平均风速大多在2米/秒以下。其中,同仁和互助两地为1.5米/秒,玉树为1.1米/秒,是全省年平均风速最小的地方。
  (2)风能可用时间的地理分布。青海省风能可利用的地理分布趋势是西部多,东部少。青南高原中、西部,柴达木盆地以及青海湖周围和海南台地南部地区,全年风能可用时间在5,000小时以上,风能可用时间频率在6O%以上。其中茫崖、察尔汗、五道梁等地风能可用时间分别达6,664小时、6,131小时,6,1OO小时,风能可用时间频率分别为76%、7O%。7O%,是全省风能可用时间最多的地区。东部河、湟谷地及青南高原东南部的河谷地带,风能可用时间全年少于3,00O小时,可用风能频率小于3O%,是全省风能可用时间最少的地区。其余地区的可用时间在3,000小时~5,000小时之间,风能可用时间频率在35%~100%之间。
  (3)可用(有效)风能的地理分布。可用风能的地区分布与年平均风速的地区分布相对应。风能贮量最大地区也在柴达木盆地、青南高原西部和青海湖周围地区.柴达木盆地西部和青南高原的唐古拉山区可用风能的年贮量每平方米都超过1,OOO千瓦时以上,其中五道梁每平方米为1,159.O4千瓦时,是全省可用风能年贮量最多的地方。 东部地区和青南高原东南部的河谷地带,可用风能年贮量每平方米在25O千瓦时以下,其中互助每平方米为44.41千瓦时,是全省可用风能年贮量最少的地方。其余大部分地区可用风能贮量在每平方米250千瓦时~1,000千瓦之间。


 
青海省信息中心主办
E_mail:webmaster@qhei.gov.cn  qic@qhei.gov.cn
电话:(0971)-6304393, 6305126