首    页
信息快递 | 规划与发展 | 研究与预测 | 市场与价格 | 青海旅游
走进青海 | 西部大开发 | 文化与社会 | 青海信息化 | 常用站点
现在访问的是: 首页=》走进青海=》自然资源=》渔业资源
 
—— 渔业资源 ——
 
 

    鱼类资源 全省共有天然鱼和引入鱼类66个种和亚种,分别隶属于4目、6科。其中,天然鱼类48种,引入鱼类18种,经济鱼类约占全部鱼类的二分之一。鱼类区系组成比较简单,主要由鲤科裂腹鱼亚科和鳅科条鳅属中若干种类所组成,共有38种和亚种, 占天然鱼类的79.17%,它们都属于同一个鱼类动物复合体,即中亚高原山区复合体。

    鱼的种类 青海鱼的种类见下表:

科  亚科  品种  分布水域
鲑形目 鲑科   川陕哲罗鱼 长江、澜沧江水系
          虹鳟 青海湖水系、水库、池塘
鲤形目 鲤科 雅罗鱼亚科 青鱼 湖泊、河流、水库、池塘
    草鱼 湖泊、河流、水库、池塘
     
 
瓦氏雅罗鱼 黄河水系、水库、池塘
      水库、池塘
     鳊鲌亚科 团头鲂 湖泊、河流、水库、池塘
      长春鳊 湖泊、河流、水库、池塘
      东方真鳊 水库、池塘
      餐鲦 湖泊、河流、水库、池塘
     鳑鮍亚科 中华鳑鮍 湖泊、河流、水库、池塘
    鮈亚科 刺鮈 黄河水系、澜沧江水系
      黄河鮈 黄河水系
      麦穗鱼 湖泊、河流、水库、池塘
  裂腹鱼亚科 长丝裂腹鱼 长江、澜沧江水系
      齐口裂腹鱼 长江、澜沧江水系
      硬刺齐口裂腹鱼 长江、澜沧江水系
      光唇裂腹鱼 长江、澜沧江水系
      澜沧裂腹鱼 长江、澜沧江水系
      裸腹重唇鱼 长江、澜沧江水系
  鲤形目 鲤科 裂腹鱼亚科 厚唇重唇重鱼 黄河水系、水库、池塘
      青海湖裸鲤 青海湖水系、湖泊、河流、水库、池塘
      甘子河裸鲤 青海湖水系
      花斑裸鲤 黄河水系、长江、澜沧江水系、湖泊、河流、水库、池塘
      斜口裸鲤 长江、澜沧江水系
      祁连山裸鲤 湖泊、河流
      软刺裸裂尻鱼 长江、澜沧江水系
      大渡河刺裸裂尻鱼 长江、澜沧江水系
      热裸裂尻鱼 湖泊、河流
      柴达木裸裂尻鱼 湖泊、河流
      黄河裸裂尻鱼 黄河水系、水库、池塘
      极边扁咽齿鱼 黄河水系
      骨唇黄河鱼 黄河水系、水库、池塘
      单列齿鱼 长江、澜沧江水系
     鲢亚科 鳙鱼 湖泊、河流、水库、池塘
      白鲢 湖泊、河流、水库、池塘
    鲤亚科 黄河水系、湖泊、河流、水库、池塘
      黄河水系、湖泊、河流、水库、池塘
      白鲫 水库、池塘
   
 
 
鳅科 条鳅亚科 泥鳅 水库、池塘
      铲颌高原鳅 湖泊、河流
      隆头高原鳅 青海湖水系、水库、池塘
      背斑高原鳅  黄河水系、长江、澜沧江水系、青海湖水系、水库、池塘
    斯氏高原鳅 长江、澜沧江水系、青海湖水系
      黄河高原鳅 黄河水系
      拟鲶高原鳅 黄河水系
      硬刺高原鳅 黄河水系、长江、澜沧江水系、青海湖水系、水库、池塘
      园腹高原鳅 青海湖水系
      细尾高原鳅 长江、澜沧江水系
      长蛇高原鳅 长江、澜沧江水系
      红尾高原鳅 湖泊、河流
      玛可河高原鳅 黄河水系、长江、澜沧江水系
      异尾高原鳅 长江、澜沧江水系
      粗壮高原鳅 黄水河系、湖泊、河流
      梭形高原鳅 湖泊、河流
      短尾高原鳅 湖泊、河流
      酒泉高原鳅 湖泊、河流
      拟硬刺高原鳅 黄河水系,长江、澜沧江水系
      巩乃斯高原鳅 长江、澜沧江水系、湖泊、河流
      重穗唇高原鳅 湖泊、河流
      唐古拉高原鳅 湖泊、河流
鲶形目 鲶科   黄河水系、水库、池塘
  鮡科   黄石爬鮡 长江、澜沧江水系
      细尾鮡 长江、澜沧江水系
鲈形目 鲫虎鱼科   子陵栉鲫虎鱼 水库、池塘

说明:据《青海省渔业资源和渔业区划》

    青海天然鱼类的特点 以鲤科,裂腹鱼亚科和条鳅科和鳅属鱼居多,多为中、小型鱼类。裂腹鱼在鱼肛门在臀鳍两侧有大臀鳞,在两列臀鳞之间的腹部中线上形成一裂缝,多数身体裸露无鳞,常见于宽谷河流的缓流或静水湖泊中,披细鳞者多见于急流河水中,裂腹鱼多数具有经济价值。条鳅鱼除拟鲶高原鳅个体较大以外,其余个体都小,其中只有拟鲶高原鳅具有经济价值 。

    鱼类的分布及经济鱼种 主要分布于长江水系,澜沧江水系,黄河水系,和内陆水系,其中,产于长江、澜沧江水系共有26种, 具有经济价值的有川陕哲罗鱼、 齐口裂腹鱼、硬刺齐口裂腹鱼、长丝裂腹鱼、光丝裂腹鱼、光唇裂腹鱼、软刺裸裂尻鱼、大渡河刺裸裂尻鱼、澜沧裂腹鱼、花斑裸鲤、单裂齿鱼、厚唇重唇鱼、裸腹重唇鱼和斜口裸鲤等;产于黄河水系的有16种,具有经济价值的有花斑裸鲤、极边扁咽齿鱼、黄河裸裂尻鱼、厚唇重唇鱼、瓦氏雅罗鱼和拟鲶高原鳅等; 产于内陆水系的有19种 (不包括引入品种),具有经济价值的有青海湖裸鲤、甘子河裸鲤、祁连山裸鲤、热裸裂尻鱼和类柴达木裸裂尻鱼等。     

    青海湖裸鲤 俗称“湟鱼”。产于青海湖(咸水湖)及其附属水体。根据中国科学院西北高原生物研究所多年调查,青海湖鱼类资源蕴藏量有5万多吨,每年最大持续捕捞量为791吨,平均每亩水面年产鱼0.75公斤。青海湖裸鲤在咸水湖和淡湖均能生产。它肩带部有2-4行不规划则鳞片,臀部每侧有14~30余枚臀鳞外,其余部分全都裸露无鳞;身体为长形,侧扁,头锥状,皆无须;腹部灰白色或浅黄色,体侧有不规则的褐色瑰斑,各鳍呈浅灰色或浅红色,无斑点,个别全身皆为浅黄色。每年3-7月行溯河产卵,通常在砾石河滩处产沉性卵。繁殖力低。耐寒冷、耐盐碱。一般栖息于水的中层,以浮游生物为食。生长缓慢,每10年大约增重0.5公斤,鱼体重最大可达2-3公斤,甚至5-6公斤。全身除废弃物及卵子和腹腔内所附黑膜有毒不能食用外,其余部分均可食,肉质多脂,味道鲜嫩,富有营养,居中、上等鱼类之列

    花斑裸鲤 又叫“大嘴角”。主要分布于鄂陵湖、 扎陵湖等外泄湖(淡水湖)及附近河道。许多特征与青海湖裸鲤相同,基本裸露无鳞,长身、侧扁等。不同点是口裂大,上颌稍突于下颌之前,体背暗褐色或青灰色,腹部浅黄色或银灰色,较小个体体部具有略呈环状、点状或条状的斑纹,背鳍和尾鳍上各有5-6行小黑斑, 较大个体一般仅在体侧有少数隐约可见的块状暗斑。为产卵繁殖,属杂食性鱼类,食性范围广,栖息于水的中层,体重最大2-3公斤,甚至5-6公斤。生长缓慢。肉质较好。是青海有开发前景的一种经济鱼种。

    极边扁咽齿鱼 又叫“小嘴鱼”。主要产于鄂陵湖、扎陵湖淡水源泊及其周围河中。许多特征与青海湖裸鲤相同,也为无鳞鱼;不同点是鱼背部稍拱,腹部平直,吻钝圆,下欲前具有发达的角质,体背部黄褐色或青褐色,腹部浅黄色或灰白色,腹鳍和臀鳍浅黄色,背鳍和尾鳍青灰色。较小个体体侧为银灰色,背部布有稀疏黑色斑点,较大个体体侧仅有少数块状暗斑。以食着生藻类为主,属素食性鱼类,偶尔也食浮游动物,一般只栖息于水的底层。体重与青海湖裸鲤相同,生长缓慢。

    青海湖饵料生物 有浮游植物50多属,其中硅藻类最多,有23个属种,绿藻17个属,蓝藻10个属,黄藻和甲藻各1个属;每升水中藻的个数,春季约为21万个,夏季14万个,秋季14万个,冬季9万个。浮游动物有23个常见种属,其中原生动物1个属, 轮虫类11个种,枝角类5个种,桡足类6种;优势种为环顶巨腕轮虫、直额裸腹蚤、咸水北镖水蚤,它们皆为优良饵料;浮游动物的生物量冬季较高,而个体数则夏季最多,春季最少,个数最多114个/升,生物量最重1.0235毫克/升。浮游植物年平均总量为0.175毫克/升,浮游动物为0.7326毫克/升,折合为每亩浮游植物290克,每亩浮游动物为1500克。另外,还有大量的刚毛藻和远隔藻以及部分底栖动物,尚需引进鱼种充分加以利用。

    扎陵湖、鄂陵湖的饵料生物 浮游植物共有63个属种,其中硅藻种类数最多,共获22个属种,绿藻20个属种,隐藏和金藻各3个属种,裸藻2个属种,黄藻1个属。浮游植物的平均生物量为0.448~1.372毫克/升,扎陵湖高于鄂陵湖。浮游动物共检到23个属种,其中原生动物4个属种,轮虫类8个属种,枝角类6个种,桡足类5个种;浮游动物的生物量0.157~0.503毫克/升。水生维管束植物有龙须眼子菜、细叶水毛莨、孤尾藻,扎陵湖平均生物量为267.7千克/亩,鄂陵湖为41.1千克/亩(刚毛藻、轮藻未计算在内)。底栖动物有摇蚊幼虫7种,寡毛类3种,甲壳类2种。其它水生昆虫幼虫 1 个属,平均生物量鄂陵湖为1.194克/平方米,扎陵湖为0.785克/平方米。

    黄河、长江的饵料生物 近扎陵湖和鄂陵湖黄河段干流中共检到硅藻17个属种,绿藻7个属,蓝藻、金藻各1个属,浮游动物2个属种;玛多县黄河干流段浮游植物平均量0.379毫克/升,浮游动物为0.116毫克/升。长江支流的马可河中共检到硅藻9个属,绿藻和蓝藻各1个属。

    可鲁克湖的饵料生物 可鲁克湖是柴达木盆地德令哈附近的一个淡水湖泊。共检到浮游植物63个属种,其中蓝藻类3个,甲藻类3个,金藻类2个,黄藻类1个,硅藻类20个,绿藻类22个,裸藻类2个,其生物量为1.755毫克/升,产鱼量500克/亩。浮游动物共检到35个属种,其中原生动物2个,轮虫类21个,枝角类5个,桡足类7个,其生物量为1.834毫克/升,产鱼量550克/亩。底栖动物共检到17个属种,其中软体动物3个,摇蚊幼虫7个,其它水生昆虫5个,寡毛类1个,甲壳类1个,其生物量6.442克/平方米,产鱼量550克/亩。水生植物生物量为400公斤/亩。

    格尔木河东河的饵料生物 共检到浮游植物21个属种,其中硅灌类14个,绿藻类3个,蓝藻类2个,甲藻类1个,黄藻类1个,其生物量1.391毫克/升,产鱼量1850克/亩。浮游动物共有6个属种,其中轮虫类5个,原生动物1个。底栖动物共有20个属种,其中软体动物11个,摇蚊幼虫4个,其它水生昆虫3个,寡毛类1个,甲壳类1个,其生物量3.700克/平方米。产鱼量2250克/亩。水生植物1个属种。

    咸水湖泊卤虫资源 卤虫亦称咸水丰年虫,虫是小型低等甲壳动物,全长1.1厘米,为典型超盐水生生物,幼体能适应盐度范围20-100‰之间,成体能适应盐度范围10-120‰。它的用途除水生养殖外,还是观尝鱼类和水貂养殖的饵料(食料),经济价值较高。青海许多咸水湖泊中都有卤虫生长,例如,尕海湖(德令哈)每立方米水含卵4克,含成体5000个,折合湿重20克,每个卤虫平均湿重4.016毫克,干重0.305毫克;小柴旦湖在1~2米深的近岸带测得每立方米水中含有卵0.3克,含成体1000个,平均每个湿重2.657毫克,干重0.296毫克。

    人工养鱼鱼类  七十年代后期,青海从外省引进淡水鱼种,首先在柴达木盆地可鲁克湖放养成功,以后逐渐在全省推广。人工养鱼的鱼类主要有青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲂鱼等,以及鲤、鲫鱼的衍生品种。这些家鱼在全省淡水湖泊、水库、池塘中生长良好,但生长速度大多慢于原产地,尤其鲢、鳙鱼更为明显,现仅鲤、鲫鱼能自然繁殖。不过这些鱼比当地的裂腹鱼类生长要快得多,其、鲤、草鱼年生长量平均可达0.5公斤以上,且质优;其它家鱼在青海低温等环境中生活,还未表现出原有性状,所以继续选择更好的鱼种仍需做大量工作。

    渔业 青海的渔业首先是从青海湖捕捞开始的。新中国成立以前,由于当地少数民族不吃鱼,青海湖鱼类资源基本未得到开发。1949年仅年产量20吨左右。新中国成立后,青海湖渔业逐步得到发展,1953年产量为40吨,1958年开始进行了大规模的开发,1959年产量1763吨,并建立了青海湖渔场,用机船进行生产。1960年和1961年青海湖裸鲤年产量分别达到28523和25605吨,1962年为18763吨,1963年和1964年年产量为7000多吨,以后至1984年年产量在4000吨左右。可见,1960~1962年鱼产量高,这是由于湖泊开发初期鱼群较为密集,用机船生产,省各个机关和许多州、县都到青海省捕捞。但由于青海湖裸鲤生长慢,繁殖力低,八十年代已开始出现捕捞过度的现象,鱼的平均体长、体重明显缩小,总产量降低,目前省上已决定保护性捕捞。其它湖泊,主要是鄂陵湖和扎陵湖也进行了开发,1959年玛多县建立了国营渔场,鄂陵湖和扎陵湖的年合理捕捞量估计在1000~1500吨之间。七十年代后期,青海开始了人工养鱼,且发展较快,可鲁克湖人工养鱼,1981年产25吨,1982年产31吨,1983年产65吨,1984年产185吨,1986年产191吨,1981年曾获一鲤鱼重达9公斤。同时,放养螃蟹也获得成功。目前全省各地在淡水湖泊、水库、池塘都有人工养鱼,但池塘人工鱼池面积还不很大,经营粗放,单产低。

    发展青海渔业的途径
     (1)合理开发天然经济鱼类资源,狠抓繁殖保护工作;
     (2)大力发展人工养殖渔业;
     (3)发展水产品加工工业,提高鱼货的质量,增加鱼货品种;
     (4)建立鱼种繁殖体系,提高大规格鱼种的自给能力;
     (5)提高养鱼的科技、管理水平,不断提高单位水面的鱼产量。
     (6)在大力发展人工鱼池的同时,利用水库大力发展网箱、网拦、库湾、库汊精养渔业。


 
青海省信息中心主办
E_mail:webmaster@qhei.gov.cn  qic@qhei.gov.cn
电话:(0971)-6304393, 6305126